cloudvision design

::雲璟工事::

打造寬闊好景的 自然系工事空間

1  

本案位於台北市中心的三十年老舊電梯大樓。原有格局為1:2.5長寬比的長方形辦公室,以木作隔間隔為面積相當的兩個辦公空間。南側長向立面整面皆有開對外窗;北側立面緊臨大樓公共走道,除大門開口外為密閉磚牆。因本案為設計公司使用之辦公室,除小部分空間供機房兼儲藏室使用外,其餘空間依工作室形態以儲藏櫃與門片分隔為前後兩部分。

前半部複合區配置會議桌與兼具展示功能與茶水間的系統廚具,並以中島吧檯區隔會議桌空間;此外還規畫一座固定式鏤空造型書架以界定大門玄關空間。後半部工作區為方便協同作業溝通與爭取更寬闊的使用空間,則規畫成一大工作間且不設主管室與辦公隔屏,工作區中央則設置一長達三米六的大工作桌。

 

::大門、玄關::

2

4  

本辦公室入口位於一陰暗狹長的走道裡。為使減低電梯口走道的壓迫感,大門旁整面辦公室與走道相鄰的隔間磚牆皆改為落地清玻璃隔間,讓走道不再感覺陰暗冗長,同時也讓辦公室望向走道時視線得以延伸至整個走道北側立面,顯得更加寬敞。


::櫃體隔間::

3 

複合區固定式鏤空造型書櫃背面面向大門玄關,以CNC切割不規則造型立板為書櫃帶來較活潑的立面變化。

5  

以厚達1公分鋼板製作邊框與骨架的大門,並於兩面加上厚實的碳化南方松實木板為面材,如此兼具厚重堅固的安全感與自然的粗曠感。


::複合區::

6 

天花只在版底噴上深灰色漆,減少因不包板露明天花管線的存在感,老舊辦公大樓低矮的樑在視覺上的壓迫感也隨之減低。

8 

基地南向面對市中心老舊街區的靜巷,低矮老舊建築剛好賦予十樓陽台遼闊的視野。唯原本較小的傳統開窗讓人不易注意到窗外如此開闊舒適的都市風景,為滿足開會與休閒時的不同需求,在此立面加上大面低檯度橫拉窗與窗簾,並在可當坐椅的低檯度加寬窗檯上設計一座可左右橫拉的鏤空活動書櫃,使最大淨開口寬度可達四米二之譜。

7 

複合區地板以晶化處理強化水泥完成面,除保留水泥地自然的不規則紋理,也讓地板更容易清理。地板水泥材質搭配玻璃磚與鋼刷栓木皮門板,創造出以自然材質色系為主的舒適空間調性。

10  

被鏤空書櫃與烤漆玻璃白板三面圍繞的會議桌,僅以人造石中島吧台與茶水間區隔。


::辦公區::

 9  

工作區不設辦公家具隔屏,僅於中央訂製一座長三米六的大工作桌,形成圍繞工作桌的口字形動線。並於最底端的柱子間凹洞設計大面積系統櫃,確保足夠的收納空間。

11 

工作區以一開一拉兩扇木門與複合區相聯,兩扇門中間則以系統加木作創造出事務機器擺放的平台。

 

 

創作者介紹
創作者 pacfit 的頭像
pacfit

Life memo

pacfit 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()